过年 | 航天测控团队:我和“星星”一起过大年

来源:央视网 | 2023年01月25日 18:25:23
央视网 | 2023年01月25日 18:25:23
原标题:
正在加载

央视网消息:这个春节,大洋上的远望3号测量船、西安卫星测控中心下辖的测控站点与“星星”一起过大年,为祖国航天科技事业默默坚守测控一线。

新春来临,茫茫大洋中的远望3号船正向着祖国的方向全速行驶,他们于2022年12月18日上午8时奔赴任务海域,已经在大海上漂泊了一个多月时间。海上除夕夜,远离故土的船员们也感受着浓浓的年味儿。值班室里,通信系统技术员邓婕正值当夜的“通信班”,时刻担负着保持全船通信畅通的重要职责。

大年初一(1月22日)的22时38分,中国空间站从喀什测控站上空经过,这是中国空间站在兔年第一次过境,在这个时候,西安卫星测控中心喀什测控站科技人员大部分都仍坚守在岗位上,为空间站“保驾护航”。

目前他们除了对中国空间站等航天器进行跟踪外,还要每天24小时对在轨卫星进行跟踪管理。在测控机房,科技人员随时准备迎接入境我国的每一颗卫星,在完成相关测控任务后,又目送一颗颗卫星飞离祖国上空。

编辑:陈平丽 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:过年 | 航天测控团队:我和“星星”一起过大年
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+