河南安徽四川外流人口超千万,主要去了长三角珠三角

来源:第一财经 | 2022年06月23日 13:53:47
第一财经 | 2022年06月23日 13:53:47
原标题:河南安徽四川外流人口超千万,主要去了长三角珠三角
正在加载

  十年来,我国人口流动趋势更加明显,流动人口规模进一步扩大。

  第七次全国人口普查结果显示,我国流动人口为37582万人。与2010年相比,流动人口增长69.73%。

  流动人口包括省内流动人口和跨省流动人口。流动人口中,跨省流动人口为124837153人。那么,哪些省份的跨省流出人口(即户籍在本省份、常住地在其他省份的人口)最多?人口外流大省流出的人口主要去了哪里?

  人口仍在向东南沿海集聚

  国家统计局近期公布的《中国人口普查年鉴2020》,详细披露了第七次人口普查的分项数据。从数据来看,跨省流出人口最多的10个省份分别是河南、安徽、四川、贵州、广西、湖南、江西、湖北、河北和江苏。这些省份主要分布在黄淮海平原、西南地区和长江中游。从数据来看,河南、安徽、四川三省外流人口超过1000万人,贵州、广西和湖南三省份也超过了800万人,沿海地区的第二经济大省江苏也位居前十。

  表:31省份流出人口数据(数据来源:中国人口普查年鉴2020)

  中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞对第一财经分析,从人口在全国空间布局来看,随着我国总人口增长趋缓,全国人口版图仍在重塑,中西部、东北等地的人口仍在向东南沿海集聚。

  从区域来看,人口外流的区域主要集中在黄淮海平原的河南、安徽、河北和江苏北部;西南地区的四川、广西和贵州和长江中游的湖南、湖北和江西。

  牛凤瑞对第一财经分析,黄淮海大平原农业生产条件特别好,历史上开发也比较早,人口密度比较大,一些地方每平方公里的人口超过1000人,农村富余劳动力比较多,向城镇转移的趋势比较强。这些地方经济总体上欠发达,当地城市吸纳就业农村富余劳动力的能力不足,这样一来人口外流的动力就比较强。

  另一个人口外流较多的区域是包括广西、云南、贵州以及四川南部等在内的大西南地区。这里虽然山地多、平地少,但人口也较为密集,由于原有的交通颇为不便,属于我国经济发展较为滞后的地区之一,目前这些地区工业化、城镇化、教育医疗文化等社会公共服务的发展水平都比较低。“这些地方人地关系更加尖锐,向外寻求更好发展机会的动力更强。”牛凤瑞说。

  长江中游的两湖、江西等地人口也不少,同时又紧靠珠三角、长三角和闽南等经济发达地区。牛凤瑞说,长江中游经济发展比东南沿海发达地区差一个档次,当地的工业化、城镇化吸收农村富余劳动力的能力要比东南沿海弱,加上距离东南沿海又近,人口跨区域转移的成本比较低,因此也有大量的人口外流到东南沿海。

  分具体省份来看,河南、安徽、四川三个人口大省流向省外的人口都超过了1000万人。其中,2020年河南省流出到外省的人口达1610.09万人,是全国流出人口最多的省份,2020年比2010年增加595万人。

  从河南外出人口流向看,仍然呈现出主要向东南沿海一带流动的趋势。从数据来看,2020年河南外出人口流向最集中的省份依次为广东、浙江、江苏、上海和北京,分别为277.36万、246.59万、219.72万、134.3万和127.19万,流入这五省份的人口占全省总流出的62.4%。此外,流入新疆、山东、天津、福建和河北的人口也都超过了50万人。总体上看,河南外出人口主要流向了东南沿海地区,尤其是长三角、珠三角和京津冀地区。

  与10年前相比,河南流出到江苏、浙江、上海的人口占全省流出人口比重分别增加5.1个、2.3个和1.4个百分点。河南外出到苏浙沪的人口占到河南外出人口的近四成,比10年前高出近一成。整体上来看,随着长三角一体化的推进,加上高铁网络的建设,河南与长三角之间的联系日益紧密,人口流向长三角地区的比重也日益提高。

  表:河南外出人口分布(数据来源:中国人口普查年鉴2020)

  四川、广西、湖南首选广东,安徽、贵州首选浙江

  河南之后,中部另一个人口大省安徽的流出人口达到了1152万人,位居第二。从数据来看,安徽外出人口流向主要集中在长三角的浙江、江苏和上海三个发达省份,分别为313.99万、308.08万、242.65万,三地合计达到了864.61万人,占安徽流出人口的75%。相比之下,广东虽然是安徽人口外流的第四流入地,但也仅为59.66万人,是第三流入地上海的24.6%。

  安徽省社科院经济所研究员林斐对第一财经记者分析,安徽与苏浙沪的经贸联系十分紧密。从省内区域来看,皖北地区流向苏浙沪的人口数量很大。同时,人口流动也是一个社会学现象,比如皖北等地很多人到了苏浙沪,通过“人带人”、抱团发展方式,集聚了越来越多的老乡。

  近年来,在长三角城市群打造具有全球影响力的世界级城市群的过程中,安徽深入参与长三角发展分工合作,两省一市的很多产能转移到安徽,这对安徽经济的带动作用十分明显,进而带动了不少原先在两省一市的外出人员回流。安徽省统计局的分析指出,2020年人口普查时安徽省人口回流2万人,2021年增加到9.7万人,对常住人口增长贡献率由18%上升为97%。

  表:安徽外出人口分布(来源:中国人口普查年鉴2020)

  西部第一人口大省四川,流出的人口也达到了1035.82万人。从流出方向来看,广东、浙江和重庆位居前三,分别为262.31万、135.8万和112.94万。其中,流入广东的人口占四川流出人口的25.3%,占比在各省份中遥遥领先。流向东南沿海的福建和江苏的人口都超过了60万人。整体上看,四川流出人口主要流向了东南沿海四省和西部直辖市重庆。

  随着成渝城市群的发展,四川和重庆近年来人口流向沿海发达地区的比例在下降,而川渝相互之间的人口流动在不断增强。

  表:四川外出人口分布(来源:中国人口普查年鉴2021)

  除了四川外,外出人口中,西南地区的贵州和广西外出人口均超过了800万人。其中,广西外出人口第一大去向是广东,达到了693万人,占广西外出人口的85.4%。相比之下,第二大去向地浙江仅为18.71万人。

  贵州外出人口的第一大去向是浙江,达到了282.75万人。第二大去向是广东,达到了208.68万人。第三大去向是福建,为82.7万人。

  中部的人口大省湖南外出人口也超过了800万人,位居全国第六。从去向来看,有511.67万人,流入了广东,占湖南外出人口的63.6%,而第二去向地浙江只有71.62万人,仅为第一去向地广东的14%左右。

  值得注意的是,虽然东部沿海发达地区的广东、浙江、江苏、北京、上海、福建有大量的人口流入,但即便是经济发达省份,也同样有部分人口外流。其中,江苏流出人口达到了435.21万人,位居全国第十。

  牛凤瑞说,一方面,江苏省内经济发展存在一定落差,苏北地区也属于黄淮海平原的一部分,人口密度大、经济发展相对欠发达,人口外流的动力比较足,有不少人口流向苏南和上海等地。另一方面,江苏工业制造业发达,苏南、苏中地区也有不少人在外从事产品销售,比如厂家代理人等,因此有不少人流出。

编辑:钱景童 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:河南安徽四川外流人口超千万,主要去了长三角珠三角
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+